Alasan Utama

Karena sudah lama mau melakukan ini tapi malah teralihkan jadi install Gallium dan install Ubuntu karena sulitnya dapetin Heimdall yang berfungsi di OSX (ga cocok sama versi OSX terakhir). Kenapa? Karena belakangan ini Samsung SM-P901 sudah semakin gak nyaman dipakai akibat sering munculnya pesan-pesan error seperti “Google Play/Service Terhenti” dan lain-lain.

Selain itu, rasanya sudah saatnya Samsung ini disegarkan dengan peremajaan OS baru. Samsung SM-P901 adalah tablet yang sudah cukup berumur (Februari 2014). Dengan umur setua ini, rasanya urusan garansi sudah gak jadi masalah lagi ya? Ya, dengan rata-rata garansi yang cuma setahun, sekarang sudah bisa lebih bebas memodifikasi tab ini sesuai dengan kemauan kita.

Karena hari ini Saya merasa lebh fokus, maka mulailah Saya melakukan pemburuan tutorial buat melakukannya. Pilhan jatuh ke Lineage. Awalnya sih gak terlalu yakin sama OS satu ini. Tapi begitu baca sejarahnya bahwa Lineage adalah kelanjutan dari Cyanogen yang sempat terhenti, Saya langsung yakin buat ngelanjutin usaha peremajaan Samsung ini pakai Operating System dari Lineage.

Beberapa Penyakit Umum SM-P901

  1. Layar berkedip
  2. Overheating
  3. Pesan-pesan error

Untuk layar berkedip, Saya pernah coba buat bongkar dan kenceng-kencengin konektor yang ada di bagian tengah atas batere. Kamumayan membantu sih, tapi gak permanen. Karena sekarang Saya pakai berdampingan sama Chromebook dan MBP, P901 selalu terkoneksi via kabel USB.

Karena terus-terusan dicolok, maka keluar pesan “device overheating” alias perangkat kepanasan. Walaupun setelah Saya baca-baca ternyata ini semacam bug yang belum ada solusinya, ternyata restart perangkat aja udah cukup buat ngilangin masalah ini (sementara).

Layar tidak akan berkedip selama kabel USB ada aliran listrik.

Sekarang, kita masuk ke bagian ngopreknya…

Ingat, garansi bisa hilang! Dan judul di atas maksudnya betulan nanya. Ini bukan tutorial!

Log :

Log ini gak usah semuanya ditiru, karena semua gagal kecuali Percobaan Terakhir. Tapi link ke filenya bisa dipakai dan langkah-langkahnya bisa jadi referensi.

Percobaan Keenam

Dec 15, 2017

Nemuin file untuk recovery di:

https://firmware.gem-flash.com/index.php?a=browse&b=category&id=7774

atau langsung ke:

 http://www.mediafire.com/file/hdgoixdux4d948g/P901XXS0BQA1_OJVABOK1_Repair_Firmware_4Files.rar

18:57… Dapet email dari Brandon XDA Developer… semoga masalah terpecahkan deh.

22.53… Dapet file di sini: https://firmware.gem-flash.com/index.php?a=browse&b=file-info&id=31237

File di atas lumayan bikin pusing lantaran kecerobohan Saya sendiri. Saya sampai cari password buat buka filenya di sana-sini, ternyata passwordnya tertulis di bagian atas webnya.

Passwordnya adalah (diketik di kolom aplikasi Archiver, bukan diklik) —> : www.gem-flash.com

https://firmware.gem-flash.com/ <— siapa tahu berguna! Sumber banyak file… kali aja ada yang mau jadi montir hape.

https://firmware.gem-flash.com/index.php?a=browse&b=category&id=3221 <— Dapet buat seri SM-Pxx di sini.

Abis ngedownload, terus Saya lupa buat apaan… dang!

https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=878686 <— Cara pakai Heimdall untuk nge-Flash.

https://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=9918224&postcount=2 <— Cara memperbaiki Bootloader.

http://updato.com/firmware-archive-select-model <— Ini juga gudang file Samsung buat pake di Heimdall.

Percobaan Kelima (Nyerah!) HELP!

Saya gak tau sih itu nyambung apa gak. Tapi mending Saya coba daripada soft brick gini.

Tahu gak? Ternyata Heimdall bisa tampil dengan GUI (Graphic User Interface) alias tampilan ala aplikasi cukup dengan mengetik heimdall-frontend!

Jadi ceritanya dari awal tuh Saya pakai Heimdall dengan cara ketik mengetik (lihat di percobaan awal-awal). Sayangnya, walaupun udah ada GUI, otak Saya masih belum nyambung cara pakainya. Barusan udah coba intip tutorial cara pakai Odin (Heimdall buat Windows), tapi tetap belum dapat pencerahan.

Percobaan Keempat <— Gagal!

Saya balik lagi ke percobaan pertama, tapi mau lebih teliti lagi. Btw, Saya baru sadar loh kalau ternyata instalasi pakai Heimdall dan USB itu ternyata dilakukan terpisah. Yang dari tadi pagi Saya kerjain adalah ngerjainnya secara bersambung. Damn!

Ini instruksi yang mau Saya ikutin sekarang:

Installing LineageOS from recovery

  1. Download LineageOS install package that you’d like to install or build the package yourself.
    • Optionally, download 3rd party application packages such as Google Apps
  2. Place the LineageOS .zip package, as well as any other .zip packages on the root of /sdcard:
    • Using adb: adb push filename.zip /sdcard/
    • You can use any method you are comfortable with. adb is universal across all devices, and works both in Android and recovery mode, providing USB debugging is enabled.
  3. If you aren’t already in recovery, reboot into recovery:
    • With the device powered off, hold Home + Volume Up + Power.
  4. (Optional, but recommended): Select the Backup button to create a backup.
  5. Select Wipe and then Advanced Wipe.
  6. Select CacheSystem and Data partitions to be wiped and then Swipe to Wipe.
  7. Go back to return to main menu, then select Install.
  8. Navigate to /sdcard, and select the LineageOS .zip package.
  9. Follow the on-screen prompts to install the package.
  10. (Optional): Install any additional packages using the same method.
  11. (Optional): Root the device by installing the LineageOS su add-on (use the arm package) or using any other method you prefer.
  12. Once installation has finished, return to the main menu, select Reboot, and then System.

Katanya file yang Saya masukin ini harusnya yang v1awifi. Entah salah di mana… Apa lantaran ini TWRP buat P900 gitu?

Blank aja abis reboot. Gagal lagi!

============================================================================

Percobaan Ketiga (adb sideload) <— gagal!

Sekarang Saya mau coba ulang dari awal lagi nih. Colokin Samsung ke USB dan hubungkan ke komputer.

  1. Nyalain Samsung dengan kombinasi tombol Home + Volume Down + Power.
  2. Volume Up (Continue).

Layar Samsung bakal nampilin logo Android yang mirip tong sampah itu dengan tulisan gede “Downloading… Do not turn off target!!”

3. Di komputer, klik kanan di dalam folder yang ada file *img <— di folder hasil ekstrak Lineage.

4. Ketik ini di Terminal: heimdall flash --RECOVERY otong.img --no-reboot

Kalau di terminal keluar tulisan kaya gini…

Copyright (c) 2010-2014 Benjamin Dobell, Glass Echidna
http://www.glassechidna.com.au/

This software is provided free of charge. Copying and redistribution is
encouraged.

If you appreciate this software and you would like to support future
development please consider donating:
http://www.glassechidna.com.au/donate/

Initialising connection…
Detecting device…
Claiming interface…
Setting up interface…

Initialising protocol…
Protocol initialisation successful.

Beginning session…

Some devices may take up to 2 minutes to respond.
Please be patient!

Session begun.

Downloading device’s PIT file…
PIT file download successful.

Uploading RECOVERY
100%
RECOVERY upload successful

Ending session…
Releasing device interface…

…berarti prosesnya berhasil. Di bawah logo Android tadi bakal muncul progress bar warna biru.

5. Lalu Saya kembali ikutin petunjuk di : https://wiki.lineageos.org/devices/n2awifi/install

6. Cabut kabel USB terus matiin Samsung.

7. Masuk recovery mode > Home + Volume Up + Power. <– Volume UP ya!

Be sure to reboot into recovery immediately after having installed the custom recovery. Otherwise the custom recovery will be overwritten and the device will reboot (appearing as though your custom recovery failed to install).

Dan ternyata Saya gagal lagi! Ke percobaan keempat.

============================================================================

Percobaan Kedua (Sesudah Install TWRP) <— Gagal!

Katanya semudah ini:

Sumber: https://forum.xda-developers.com/galaxy-note-pro-12/development/rom-7-1-xsm-p901-unofficial-lineageos-t3576054

  1. Download the zip(s)* <— lihat bagian sumber file di bawah (sesuai asterisk).
  2. Install a compatible Recovery**
  3. Perform a nandroid backup of your current ROM (Optional)
  4. Wipe data/factory reset
  5. Flash LineageOS
  6. Install the Google Apps addon package (Optional)***
  7. Reboot

Coba Saya buktiin…

  1. Download the zip(s)* <— lihat bagian sumber file di bawah (sesuai asterisk).
  2. Install a compatible Recovery**

Menginstall recovery image yang bisa kita download di sini.

Cara installnya, kopi file-file yang kita download tadi ke Micro SD. Masukin Micro SD ke Samsung dalam keadaan mati. Kalau belum mati, ya matiin dulu dong. Nyalain Samsung ke recovery mode dengan cara menekan tombol Home + Power + Volume Up (kanan).

Pilih “Install update from SD Card” <— pindah menu dengan volume atas-bawah, pilih menu dengan tombol power. Lalu pilh file tadi dari SD Card. Ingat ya,file ini harus dalam kondisi Zipped, jadi jangan diekstrak.

Kalau terlanjur ekstrak, matiin dulu perangkat. Kompres file jadi format ZIP menggunakan aplikasi kompresor file, atau bisa juga pakai solusi online, misalnya di https://archive.online-convert.com/convert-to-zip

Gagal Lagi Setelah Install Lineage! Lanjut ke Percobaan Ketiga

============================================================================

Percobaan Pertama <— Gagal!

Percobaan Awal Saya Tulis di Bawah Ini. Metodenya Gagal Tapi Filenya Bisa Dipakai

Percobaan awal gagal, pakai metode TWRP, tablet gak bisa booting. Sekarang mau Saya coba pakai cara di atas.

*Sumber file:

https://download.exynos5420.com/LineageOS-14.1/v1a3g/ <– **download weekly build Lineage OS di sini

http://opengapps.org/ <— ***download Google Apps

https://androidfilehost.com/?fid=457095661767132394 <—Buat rooting

https://androidfilehost.com/?fid=817550096634741238 <– buat buang Flash SU Addon

Jalanin terminal selalu dengan cara klik kanan di folder recovery image terus pilih “buka di terminal”.

twrp-3.2.1-0-v1awifi.img <— kaya gini nama recovery imagenya (awalan twrp)

Rename nama file twrp yang ribet pake nama otong.img, klik kanan di folder tempat si otong.img terus pilih buka di terminal, lalu ketik: heimdall flash --RECOVERY otong.img --no-reboot

LIATIN layar monitor samsung! Ada blue bar

https://consumingtech.com/root-samsung-galaxy-note-pro-12-2-sm-p901-android-5-0-2/ <– Kayanya berguna.

https://wiki.lineageos.org/adb_fastboot_guide.html#popular-adb-commands <— Cara install ADB di sini.

https://wiki.lineageos.org/devices/n2awifi/install <—Petunjuk lengkap di sini (ini buat P900, dan kemungkinan ini yang bikin percobaan pertama Saya gagal).

https://bitbucket.org/benjamin_dobell/heimdall/downloads/?tab=downloads <— Download Heimdall di sini.

https://forum.xda-developers.com/galaxy-note-pro-12/development/rom-7-1-xsm-p901-unofficial-lineageos-t3576054  <——Sumber utama Lineage khusus P901.